PERANAN HUMAS RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PASAR MINGGU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN - Annisa Ramadhani, - (2017)
Dunia Humas telah memasuki era kompetisi, adanya persaingan usaha yang semakin ketat sebagai dampak dari globalisasi membuat peranan dari seorang praktisi Humas sangat dibutuhkan bagi instansi. Selain itu, terdapat faktor lain dimana pembentukan, pemeliharaan dan peningkatan kualitas pelayanan menjadi sangat penting, karena kepercayaan masyarakat akan menjadi kunci keunggulan bersaing. Terlebih lagi bagi instansi yang baru beroperasi, tentunya rasa kepercayaan masyarakat sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Humas RSUD Pasar Minggu dalam meningkatkan kualitas pelayanan melalui kegiatan seminar kesehatan. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi, teori humas, teori peranan humas, teori manajemen humas dan teori kualitas pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan Humas di RSUD Pasar Minggu telah terlaksana sesuai dengan prosedur instansi, yang dinilai dari cara mengkoordinir setiap kegiatan atau program yang ditunjukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Hasil penelitian ini juga menggambarkan bahwa kegiatan atau program yang dijalankan cukup berhasil, hal ini terlihat dari dapat diterimanya setiap kegiatan atau program yang diselenggarakan kepada publik atau masyarakatnya.