PENGARUH PEMBERIAN FIFA 11+ WARM-UP TERHADAP PENINGKATAN DYNAMIC POSTURAL CONTROL PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIRDI SEKOLAH SEPAK BOLA JAGAKARSA - Farraz Nandyarie, - (2019)
Dynamic Postural Control merupakan faktor penting yang dapat mendukung performa pemain sepak bola di lapangan karena seorang pemain sepak bola memiliki gerakan yang kompleks dan lebih cenderung memdapatkan gangguan dari lawan. Dynamic postural control juga dapat mengurangi resiko cidera pada atlet sepak bola, karena pada atlet sepak bola dituntut untuk bergerak cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian FIFA 11+ warm-up terhadap peningkatan dynamic postural control pada pemain sepak bola muda amatir. Design penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental pre test-post test without control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini 16 responden. Tes yang digunakan untuk mengukur Dynamic Postural Control adalah Star Excursion Balance Test. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik menunjukan bahwa FIFA 11+ Warm-Up dapat meningkatkan Dynamic Postural Control dengan skor rerata kanan sebelum 84,189± 3.844, rerata kiri sebelum 83.659 ± 4.610, dan rerata kanan sesudah 84.926± 4.098, rerata kiri sesudah 85.507 ± 4.927. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa FIFA 11+ Warm Up berpengaruh terhadap peningkatan Dynamic Postural Control dengan nilai probabilitas lebih kecil dari pada α (p<0,05), maka FIFA 11+ Warm-Up memberikan peningkatan terhadap Dynamic Postural Control pada pemain sepak bola muda amatir di Sekolah Sepak Bola Jagakarsa.