PENCARIAN RUTE TERCEPAT LOKASI GEREJA DI SEKITAR UPN "VETERAN" JAKARTA DI JAKARTA SELATAN DENGAN ALGORITMA GABUNGAN FUZZY - ANT COLLONY OPTIMIZATION - Mikhael Hermanus Parlagutan, - (2019)
DKI Jakarta merupakan kota yang penduduknya memeluk berbagai agama, yaitu salah satunya adalah khatolik. Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta yang berlokasi di Jakarta selatan merupakan kampus negeri yang mahasiswanya banyak berasal dari luar Jakarta, tempat ibadah yang berada di Jakarta Selatan sangatlah diperlukan, contohnya gereja. Informasi mengenai gereja cukup dibutuhkan oleh para mahasiswa yang berasal dari luar Jakarta, karena untuk mendapatkan informasi mengenai gereja di Jakarta selatan termasuk sulit, terutama dalam mendapatkan rute terdekat (shortest path) menuju gereja tersebut. Salah satu alternatif untuk kasus ini adalah memberikan hasil rute yang terbaik, sering kali dalam penentuan rute, hanya memperhitungkan ruas panjang jalan saja, semestinya ada beberapa faktor lain yang bisa mempengaruhi. Salah satunya adalah kepadatan jalan juga sebagai pertimbangan dalam memilih jalur. Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk memodelkan multi parameter yang dimiliki oleh jalan, yatu pada kasus ini panjang dan kepadatan jalan. Penelitian ini dibuat untuk memberikan informasi serta petunjuk arah dari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menuju gereja dengan menerapkan Algoritma Ant Colony Optimization untuk mencari jalur tedekat. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang mampu menunjukkan jalur tercepat dengan menghasilkan estimasi waktu.