PENERAPAN ALGORITMA C4.5 (DECISION TREE) UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT HEPATITIS B PADA RUMAH SAKIT MULIA INSANI - Dika Dwi Rachmansyah, - (2019)
Tenaga medis di Rumah Mulia Insani di tuntut untuk mendiagnosis gejala-gejala penyakit secara cepat dan tepat untuk menentukan penyakit pasien terutama pasien penyakit hepatitis B. Masalah yang terjadi identifikasi penyakit hepatitis B sulit untuk medeteksi dini gejala penyakit hepatitis B maka dengan itu perlu dilakukan pemeriksaan lab rumah sakit dan tentu membutuhkan proses yang panjang dan waktu yang lama. Tujuan Penelitian ini adalah diperlukan untuk membuat system mengidentifikasi penyakit hepatitis B yang dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk memastikan hasil laboratorium dalam mendiagnosa seseorang menderita penyakit Hepatitis B. Banyak manfat dalam penerapan ilmu Data mining salah satunya di bidang kesehatan termasuk dalam penelitian ini yaitu penggunaan Data mining dalam memprediksi penyakit Hepatitis B. Dengan menggunakan metode Algoritma C4.5 merupakan algoritma yang memiliki hasil prediksi dengan tingkat akurasi tinggi dan error yang rendah tepat digunakan untuk mendeteksi penyakit hepatitis B.