PREDIKSI PENYAKIT KANKER PAYUDARA DENGAN METODE NAÏVE BAYES - Nina Paramitha Salsabila, - (2019)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang sangat mengkhwatirkan bagi masyarakat karena sulit untuk deteksi sejak dini dan kurangnya keakuratan pada diagnosa seorang dokter sehingga membuat penanganan awal menjadi kurang tepat. Hal ini menjadi sesuatu yang sangat diperhatikan karena tingkat kematian pada penyakit ini semakin tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk membuat prediksi yang nantinya dapat membantu seorang dokter dalam menentukan diagnosa secara tepat dan penanganan lebih awal pada penyakit kanker payudara. Penelitian ini menggunakan data pasien pada pemeriksaan dini. Metode yang digunakan merupakan metode klasifikasi Naïve Bayes yang merupakan sebuah metode untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan perhitungan probabilitas. Sistem pada penelitian ini dibuat menggunakan PHP. Hasil keluaran dari sistem yang dibangun dapat dijadikan acuan untuk membantu seorang dokter dalam memprediksi seorang pasien. Dalam penelitian ini dilakukan tiga percobaan dengan membagi data latih dan data uji. Pada percobaan pertama data latih dan data uji sebesar 60% dan 40%, pada percobaan kedua data latih dan data uji sebesar 70% dan 20%, sedangkan pada percobaan ketiga data latih dan data uji sebesar 80% dan 20%. Hasil yang diperoleh pada percobaan ketiga memiliki akurasi paling tinggi yaitu sebesar 76,08%.