OPTIMASI SEBARAN LOKASI FASILITAS PERKOTAAN UNTUK MEMAKSIMALKAN AKSESIBILITAS PEDESTRIAN KE FASILITAS UMUM - Hanif Alfi Hammami, - (2019)
Fasilitas umum berguna untuk mengembangkan kehidupan dan kegiatan bermasyarakat dari segi sosial, budaya, dan ekonomi. Terjangkaunya fasilitas umum menjadi aspek yang perlu diperhatikan pada suatu wilayah. Dalam perancangan sebaran fasilitas umum pada suatu wilayah diperlukan pengukuran jarak dari titik permintaan (demand point) ke fasilitas terdekat. Permasalahan lokasi-alokasi fasilitas umum, dapat diselesaikan menggunakan Maximal Covering Location Problem (MCLP) yang bertujuan untuk memaksimalkan jumlah titik permintaan yang dapat terlayani oleh sejumlah p fasilitas. P-Median Problem (PMP) juga merupakan salah satu permasalahan lokasi-alokasi yang bertujuan mencari lokasi optimal sejumlah p fasilitas sedemikian rupa sehingga dapat meminimalkan total jarak dari setiap titik permintaan ke fasilitas terdekat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimasi sebaran fasilitas agar terjangkau oleh demand point mendekati 400 m atau performa best. Terdapat dua pemodelan dalam mengukur hasil optimasi yaitu dengan pemodelan binary decision dan pemodelan non-integer decision. Hasil dari optimasi dapat meningkatkan performa best demand point sebesar 31% pada percobaan pertama dan 40% pada percobaan kedua. Penurunan total jarak demand point menuju fasilitas umum menurun sebanyak 25.28% pada percobaan pertama dan sebanyak 25.31% pada percobaan kedua.