IMPLEMENTASI DEEP LEARNING DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK IDENTIFIKASI CITRA BAHAN KULIT HEWAN - Marsha Nadira, - (2019)
Di Indonesia, kulit hewan merupakan salah satu bahan mentah yang digunakan sebagai bahan utama dalam industri kulit dan karya seni. Selama proses pengolahan kulit hewan menjadi kulit jadi asli, kulit hewan tersebut telah mengalami perubahan baik tekstur maupun warna. Hal itu menyebabkan sulit dikenalinya jenis kulit hewan antar satu spesies dengan spesies lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengidentifikasi jenis bahan kulit hewan. Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang pesat memungkinkan untuk dapat melakukan klasifikasi suatu objek berdasarkan karakteristik yang dimilikinya. Salah satu metode deep learning yang sedang berkembang saat ini adalah Convolutional Neural Network (CNN). CNN diklaim merupakan metode terbaik dalam permasalahan deteksi dan pengenalan objek. Dengan menggunakan citra sebagai masukannya, CNN dapat melakukan pembelajaran citra sehingga dapat menghasilkan sebuah model yang mampu mengklasifikasikan objek citra jenis bahan kulit hewan. Konvolusi merupakan proses utama yang mendasari jaringan arsitektur CNN, sehingga citra dapat diekstrasi setiap fiturnya dengan lebih baik dan mempermudah proses klasifikasi. Penelitian ini diharapkan dapat membuat sistem yang mampu mengenali jenis bahan kulit hewan dengan tepat dan memiliki akurasi yang tinggi.