HUBUNGAN KETERBATASAN HAMSTRING DENGAN SPRINT PADA PEMAIN SEPAK BOLA REMAJA - Dita Rizki Permatasari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan keterbatasan fleksibilitas hamstring dengan sprint pada pemain sepak bola remaja. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Sepak Bola Jayakarta Ragunan yang berjumlah 32 orang yang di ambil berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Tes yang digunakan untuk mengukur fleksibilitas hamstring adalah passive straight leg raise (PSLR) yang dilakukan sekali dalam satu waktu guna untuk mencari hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji parametrik Pearson didapati p 0.50 (p>0,05). Hasil penelitian menunjukan S20m pada kelompok FG didapati Rerata±SB 3.29±0.58, sedangkan pada kelompok NFG didapati Rerata±SB 3.99±0.27. Disimpulkan tidak adanya hubungan keterbatasan fleksibilitas hamstring dengan sprint pada pemain sepak bola remaja secara signifikan.