PENGARUH JUMP ROPE TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN AEROBIK PADA SISWASD NEGERI CINERE 02 - Dyah Sekar Arum, - (2019)
Kondisi fisik seseorang yang stabil akan sangat mempengaruhi dan bahkan menentukan penampilan tubuhnya. Pelatihan intensif diperlukan agar seseorang memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat. Melalui pelatihan daya tahan aerobik, akan menyebabkan adaptasi kardiovaskular dan sistem pernapasan, pada orang yang bukan atlet. Latihan aerobik akan mengurangi detak jantung saat istirahat. Jump Rope Training adalah salah satu latihan ketahanan aerobik yang dapat membantu meningkatkan daya tahan, tanpa mengalami kelelahan berlebihan setelah menyelesaikan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pelatihan lompat tali untuk meningkatkan daya tahan aerobik anak-anak di SD Negeri Cinere 02. Pengukuran yang bertujuan untuk mengukur daya tahan aerobik adalah Denyut Nadi Istirahat. Penelitian ini berdasarkan pada metode quasi eksperimen, menggunkan pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini berjumlah total 59 siswa berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Uji normalitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS Kolmogorov Smirnov.