PEMBERIAN ECCENTRIC CONTROL EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA PENDERITA TENNIS ELBOW - Vivi Bustari, - (2019)
Tennis elbow (lateral epicondylitis) adalah perasaan nyeri pada siku bagian luar terkait ekstensi pergelangan tangan yang berlebihan. Tennis elbow menyebabkan nyeri saat ekstensi pergelangan tangan, ekstensi jari, dan ketahanan eversi lengan serta mengurangi kekuatan pegangan dan ekstremitas memuat perlawanan, terutama selama ekstensi siku. Tujuan studi kasus: Untuk mengetahui pengaruh Eccentric Control Exercise terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada kasus Tennis elbow. Parameter yang digunakan untuk mengukur aktivitas fungsional adalah Patient-Rated Tennis Elbow Evaluation Questionnaire (PRTEE). Desain studi kasus dengan sample 1 orang. Dengan intervensi Eccentric Control Exercise diberikan 3x seminggu, dengan intensitas 15x repetisi, dan 5 set selama 9 menit. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan peningkatan aktivitas fungsional. Kesimpulan: pemberian Eccentric Control Exercise dapat meningkatkan aktivitas fungsional pada penderita Tennis Elbow.