PENGARUH JUMP ROPE TRAINING TERHADAP KELINCAHANPADA SISWASD NEGERI CINERE 02 - Eka Duwi Sridevi, - (2019)
Kelincahan yaitu kemampuan mengubah posisi tubuh dengan cepat ketika sedang bergerak cepat, tanpa kehilangan keseimbangan. Tes yang dapat meningkatkan kelincahan salah satunya yaitu Agility T-test. Jump rope training merupakan salah satu latihan yang dapat meningkatkan kelincahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Jump rope training terhadap kelincahan pada siswa laki-laki dan siswa perempuan Sekolah Dasar usia 8-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan design pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol untuk menguji pengaruh jump rope training terhadap kelincahan pada siswa Sekolah Dasar usia 8-12 tahun. Dengan pengujian hipotesis HO diterima bila nilai p>a 0,05 dan H1 ditolak bila nilai p<a 0,05. Hasil uji hipotesis didapatkan p<a 0,05, sehingga HO ditolak dan H1 diterima.