HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KETAHANAN KARDIOVASKULAR PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2019 - Novia Sari Andriati Mertosono, - (2019)
Aktivitas fisik merupakan gerakan tubuh apapun yang dilakukan oleh otot rangka yang mampu menghasilkan pengeluaran berupa kalori. Aktivitas fisik yang rendah dapat menyebabkan penumpukan energi dalam bentuk cadangan lemak yang tidak dikeluarkan oleh tubuh. Hal tersebut apabila terjadi secara terus menerus dapat mempengaruhi ketahanan kardiovaskular. Ketahanan kardiovaskular merupakan kemampuan melakukan aktivitas fisik dalam suasana aerobik yang dilakukan secara terus menerus dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan ketahanan kardiovaskular pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Penelitian bersifat analitik observasional dengan desain potong lintang. Sampel berjumlah 62 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) untuk menilai aktivitas fisik dan Harvard Step Test untuk menilai ketahanan kardiovaskular. Data dianalisis menggunakan uji alternatif Kolmogorov Smirnov. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan ketahanan kardiovaskular (p = 0,000) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta Tahun 2019. Berdasarkan keterangan bahwa, aktivitas fisik yang baik dan teratur mampu mempengaruhi ketahanan kardiovaskular menjadi baik, terutama aktivitas fisik tipe ketahanan.