PENGARUH JUMP ROPE TRAINING TERHADAP KEKUATAN LENGAN PADA SISWA SD NEGERI CINERE 02 - Septian Dwi Angkasa, - (2019)
Jump Rope Training sering dikenal sebagai permainan anak dan permainan tradisional yang merupakan olahraga yang menyenangkan bagi anak-anak dan merupakan salah satu kebugaran jasmani yang murah dan praktis untuk digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jump rope training terhadap peningkatan kekuatan lengan. Desain penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian merupakan anak sekolah dasar di Cinere yang berusia 8-12 tahun, sebanyak 59 anak yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi lalu di berikan jump rope training.. Jump rope training dilakukan 3 kali seminggu selama 5 minggu di Sekolah Dasar di Cinere. Untuk variabel kekuatan lengan diukur dengan menggunakan medicine ball test sebanyak 3 kali lemparan tetapi di ambil data yang tertinggi saja. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t paired pada taraf signifikansi lebih kecil (α) 0,05 dengan bantuan program SPSS 21. Berdasarkan hasil uji-t paired didapatkan hasil; variabel kekuatan lengan dengan nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian hipotesis penelitian "pelatihan jump rope training berpengaruh terhadap kekuatan lengan diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan jump rope training berpengaruh signifikan terhadap kekuatan lengan pada siswa SD Negeri Cinere 02.