Project Penyusunan Laporan Keuangan UMKM - Utami, Reydiana; Nugroho, Setyo; Hidayat, Ilhan; Sari, Alisa; Astuti, Indriyani (Ilhan Hidayat, 2021)
Makalah ini berisi tentang sejarah perusahaan, struktur perusahaan hingga transaksi pada perusahaan selama tiga bulan yang akhirnya dapat kami jadikan jurnal akuntansi hingga laporan keuangan akuntansi.Berdasarkan data yang diberikan oleh pemilik CV Raja Besi, jumlah keuangan yang didapatkan dari penjualan beberapa jenis besi pada bulan juli lebih sedikit dibandingkan bulan agustus dan september. Hal tersebut disebabkan konsumen pada bulan juli lebih sedikit dibandingkan bulan september. Walaupun barang persediaan pada bulan juli lebih besar dibandingkan bulan september, hal tersebut tidak menjamin akan kuantitas konsumen yang sama besar nya. Terkait hal tersebut mungkin lebih baik CV Raja Besi untuk masa mendatang tidak terlalu banyak membeli barang persediaan, sehingga akan mengurangi akan adanya barang persediaan yang tidak terjual di setiap bulan nya. Walaupun pendapatan CV Raja Besi dari akun penjualan pada bulan July tergolong sedikit dibandingkan dua bulan setelahnya, akan tetapi CV Raja Besi tidak mengalami kerugian. Hal tersebut dapat kami simpulkan disebabkan jumlah pendapatan dari akun penjualan lebih besar dibandingkan akun beban. Sehingga ketika jumlah keuangan dari akun penjualan dikurang dengan pengeluaran pada akun beban, keuangan CV Raja Besi tidak mengalami kerugian. Dengan demikian yang dapat kita simpulkan bahwa pemilik perusahaan ini telah memiliki strategi yang tepat terkait pengeluaran dan pemasukan keuangan perusahaan.