PEMBERIAN PROPRIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION (PNF) DAN BALANCE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN STRENGTHTIBIALIS MUSCLE PADA CEDERASPRAIN ANKLE BERULANG - Tita Wuri Handayani, - (2019)
Sprain ankle adalah cedera pada bagian ligamen kompleks lateral karena overstretch yang dapat mengganggu kinerja aktivitas fungsional, olahraga serta dapat menyebabkan terjadinya cedera sprain ankle berulang. Sprain ankle berulang kemungkinan berasal dari hilangnya input proprioseptif yang signifikan dari sensororeseptor. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui Pemberian proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) dan balance training pada cedera berulang setelah sprain ankle pada strength tibiali muscle. Studi kasus ini dilakukan di Excellent Fisioterapi (Gerai Sehat Tangerang) dengan ptarameter yang digunaka n untuk mengukur strength tibialis muscle adalah Electromyograph (EMG). Desain studi kasus dengan sampel 1 orang. Dengan intervensi Proprioceptive Neuromuscular Facillitation (PNF) dan Balance Training diberikan selama 9 kali, dengan frekuensi 3 kali seminggu, dengan intensitas 1RM 60-70%, 5-15 kali repetisi, dan 3-5 set selama masing- masing 8 menit setiap latihan. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan peningkatan kekuatan otot tibialis.