PENGARUH HARMOKNEE WARM-UP TERHADAP PENINGKATAN DYNAMIC POSTURAL CONTROL PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR - Theodora Esmeralda Boru Ginting, - (2019)
Sepak bola berlangsung selama 90 menit sehingga pemain harus menjaga physical fitness hal tersebut bertujuan untuk mencegah terjadinya cedera saat bermain sepak bola. Salah satu physical fitness yang harus dijaga adalah dynamic postural control. Dalam sepak bola dynamic postural control berperan penting karena pemain sepak bola terus bergerak selama permainan. Peningkatan dynamic postural control dilakukan dengan cara harmoknee warm-up, program pemanasan untuk mencegah cedera terkait sepak bola, khususnya pemain amatir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harmoknee warm-up terhadap peningkatan dynamic postural control pada pemain sepak bola muda amatir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental pre and post test. Sampel penelitian siswa sekolah sepak bola, sampel dipilih dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang diperoleh sebanyak 16 siswa. Tes yang digunakan untuk mengukur Dynamic postural control adalah Star Excursion Balance Test (SEBT). Latihan Harmoknee warm-up dilakukan selama 4 minggu, 2 kali dalam satu minggu di Sekolah Sepak Bola di Bina Taruna Rawamangun. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik menggunakan paired samples t-test diperoleh hasil rerata kanan sebelum 760,94±20,37 dan kanan sesudah 763.26±17.27 dan kiri sebelum 757.08±17.40 dan kiri sesudah 764.40±16,82. Sehingga dapat di simpulkan bahwa Harmoknee warm-up berpengaruh terhadap peningkatan Dynamic Postural Control.