FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PERAWAT DALAM PENERAPAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT HERMINA DEPOK PERIODE MARET - APRIL 2019 - Jemima Ajeng Ramadina, - (2019)
Asma adalah penyakit kronis yang umum diderita semua usia di seluruh dunia yang menyebabkan kematian dini dan penurunan kualitas hidup. Obesitas dapat memperparah serangan asma yang dirangsang oleh faktor pencetus, namun penelitian mengenai faktor risiko obesitas terhadap asma masih sedikit di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif cross-sectional. Sampel penelitian adalah data rekam medik semua pasien dengan diagnosis asma eksaserbasi atau asma akut di RSUP Persahabatan periode 2016 - 2018 yang memenuhi kriteria restriksi penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan total sampling. Berdasarkan pengumpulan data didapatkan 78 pasien asma eksaserbasi dengan obesitas dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan akibat penurunan progesteron dan peningkatan leptin serta terbanyak berusia lebih dari atau sama dengan 65 tahun akibat penurunan fungsi paru dan perubahan karakteristik tubuh yang ditandai penurunan tinggi badan dan perubahan komposisi tubuh. Faktor pencetus yang ditemukan dalam penelitian ini berupa olahraga dan hiperventilasi (48,7%), alergen (43,6%), polusi udara (6,4%), infeksi pernapasan (10,3%), perubahan cuaca (42,3%), makanan, aditif dan obat-obatan (2,6%), asap rokok (12,8%), emosi berlebih (5,1%) dan iritan (10,3%). Kesimpulan dari penelitian adalah faktor pencetus serangan asma eksaserbasi terbanyak pada pasien asma dengan obesitas adalah olaraga akibat penurunan toleransi dan peningkatan inflamasi akibat leptin pada pasien asma eksaserbasi dengan obesitas serta responsif terhadap faktor pencetus.