HUBUNGAN PERILAKU KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) DENGAN PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI POSYANDU DAHLIA VIII DESA SUKAMULYA KABUPATEN SUBANG - Niasa Lora Rimar (2021)
Perilaku keluarga sadar gizi (KADARZI) merupakan perilaku keluarga dalam mengatasi masalah gizi dengan baik dan benar. Balita merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi salah satunya stunting. Asupan gizi yang kurang dapat menyebabkan stunting. Pemenuhan gizi pada balita perlu melibatkan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku keluarga sadar gizi (KADARZI) dengan pencegahan stunting pada balita di Posyandu Dahlia VIII Desa Sukamulya Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 98 melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi perilaku KADARZI dan kuesioner pencegahan stunting yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil uji chi square dengan tingkat kemaknaan 95% menunjukkan hasil pvalue sebesar 0,028. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak ibu yang menerapkan perilaku keluarga sadar gizi (KADARZI) dapat mencegah stunting pada balita. Peneliti menyarankan pada penelitian selanjutnya menganalisa hubungan masing-masing indikator KADARZI dengan pencegahan stunting agar lebih akurat dalam mencegah stunting.