HUBUNGAN INDEKS ARCUS PLANTARIS DAN NYERI TUMIT PADA PASIEN PLANTAR FASCIITIS - Crescendo Toga Tulus, - (2019)
Plantar fasciitis merupakan peradangan pada plantar fascia. Fascia plantaris yang mengalami overstretch dan tension yang berlebihan dapat menyebabkan kerobekan pada jaringan fascia plantaris sehingga terjadi peradangan. Plantar fasciitis bermanifestasi sebagai nyeri pada bagian bawah tumit. Salah satu penyebab nyeri tumit ini adalah tingkat tekanan yang diberikan pada telapak kaki dalam durasi yang lama. Sebanyak 10% dari populasi dunia mengalami nyeri pada tumit dan 80% dari penderita nyeri tumit tersebut disebabkan oleh plantar fasciitis. Studi yang membahas indeks arcus plantaris dan nyeri tumit masih terbilang jarang. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan indeks arcus plantaris dan nyeri tumit pada pasien plantar fasciitis. Indeks arcus plantaris diukur menggunakan footprint dan nyeri tumit didapatkan dari hasil wawancara. Desain penelitian ini adalah potong lintang dengan jumlah sampel sebesar 58 pasien. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara indeks arcus plantaris (p=0,002) terhadap nyeri tumit. Indeks arcus plantaris terkait dengan nyeri tumit disebabkan karena plantar fascia mengalami pembebanan stres secara terus-menerus.