OPTIMALISASI FUNGSI LAPORAN PENELITIAN KEMASYARAKATAN (LITMAS) PADA TAHAP PENUNTUTAN DALAM PERADILAN PIDANA ANAK - Rina Mariana, (2021)
Semangat lahirnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, didorong oleh 2 (dua) hal yakni: keadilan restoratif dan upaya diversi. Kedua hal tersebut bertujuan untuk menyelesaikan perkara pidana anak di luar pengadilan serta memulihkan dengan segera kerugian yang diderita oleh korban dan merehabilitasi (membina) anak pelaku delinkuen. Pidana penjara bagi anak hanya digunakan sebagai upaya terakhir, karenanya rekomendasi dalam Litmas yang meminta agar Anak tidak dipenjara sudah seharusnya dipertimbangkan, namun dalam praktiknya rekomendasi dalam Litmas tidak selalu menjadi hal yang dipertimbangkan. Permasalahan yang diangkat dalam tulisan ini yaitu mengapa masih banyak rekomendasi dari Pembimbing Kemasyarakatan Bapas di dalam laporan penelitian kemasyarakatan yang tidak dipertimbangkan dalam proses penuntutan.. Jenis penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah jenis penelitian normatif dengan menganalisis data sekunder. Penelitian ini menjelaskan masih banyaknya rekomendasi dalam Litmas yang tidak dipertimbangkan pada tahap penuntutan.