HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DENGAN LUAS LESI PADA GAMBARAN FOTO TORAKS PA PASIEN TUBERKULOSIS DISERTAI RIWAYAT DIABETES MELITUS TIPE 2DI POLI TB RSUP PERSAHABATAN PERIODE JANUARI - DESEMBER TAHUN 2017 - Olivia Safitri, - (2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang mematikan didunia. Indonesia menempati peringkat kedua dalam kasus TB terbanyak didunia. Di satu sisi, prevalensi dari penyakit Diabetes Mellitus (DM) didunia juga meningkat secara drastis terutama pada negara berpenghasilan rendah dan menengah dimana terdapat prevalensi TB yang tinggi seperti di Indonesia. Hubungan antara TB dengan DM telah diketahui sejak lebih dari satu abad yang lalu, terutama pada gambaran radiologi yang dilakukan oleh penelitian pada negara non endemis TB dimana menunjukkan gambaran yang atipikal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan luas lesi pada gambaran radiologi pasien TB disertai DM Tipe 2 pada negara Indonesia yang dikenal sebagai negara endemis penyakit TB. Jenis penelitian bersifat analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel berupa simple random sampling sebanyak 52 sampel pasien TB disertai DM Tipe 2 dengan melihat data rekam medis. Hasil uji bivariat Chi-square antara karakteristik dengan luas lesi pada gambaran radiologi didapatkan nilai p = 0,166. Dari hasil itu dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik dengan luas lesi pada gambaran foto toraks PA pasien TB disertai riwayat DM Tipe 2 di Poli TB RSUP Persahabatan periode Januari - Desember tahun 2017.