EFEKTIVITAS JUS ANGGUR AUTUMN ROYAL (Vitis vinifera) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIA - Jihan Nabila Regar, - (2019)
Hiperkolesterolemia merupakan faktor resiko aterosklerosis yang dapat menyebabkan kematian. Jus anggur Autumn Royal dapat meningkatkan ekskresi garam empedu melalui feses sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol total. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas jus anggur autumn royal dalam menurunkan kadar kolesterol total tikus hiperkolesterolemia. Sampel tikus galur wistar sebanyak 42 ekor, usia 2-3 bulan, berat ±200 g dikelompokkan menjadi kelompok 1 diberi pakan standar dan akuades, kelompok 2,3,4,5,6 diberi pakan otak sapi 5 mL selama 14 hari kemudian kelompok 3 diberi kolestiramin 0,05 g/200gBB, Kelompok 4 diberi jus anggur 4 mL, kelompok 5 diberi jus anggur 5 mL, kelompok 6 diberi jus anggur 6 mL. Pemberian 5 mL otak sapi pada kelompok 2,3,4,5 dan 6 selama 28 hari, pada hari ke 15 diberi jus anggur pada kelompok 4,5,6 selama 14 hari. Hasil uji t dependen menunjukkan terdapat penurunan kolesterol total pada pemberian jus anggur 4 mL (p=0.017), 5 mL (p=0.001), dan 6 mL (p=0.000). Uji One way Anova menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antarkelompok. Uji post hoc Tukey menunjukkan bahwa pemberian jus anggur sebanding dengan pemberian kolestiramin 0,05g/200gBB dalam menurunkan kolesterol total.