FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LAMA RAWAT INAP PASIEN ANAK USIA <5 TAHUN DENGAN DIARE ROTAVIRUS AKUT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BEKASI PADA BULAN JULI 2015 - FEBRUARI 2016 - Andea Ryantika Hardiningrum, - (2016)
Prevalensi diare mengalami peningkatan, terutama pada bayi dan anak- anak. Penyebab tersering diare yang terjadi pada anak usia <5 tahun adalah Rotavirus. Rotavirus yang banyak menginfeksi anak-anak yaitu Rotavirus tipe A. Pengaruh diare rotavirus akut dapat menimbulkan morbilitas dan mortilitas pada anak. Masalah tersebut menyebabkan meningkatnya jumlah pasien yang menjalani rawat inap di rumah sakit. Penyebab utama lama rawat inap pada anak kurang dari 5 tahun adalah dehidrasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan lama rawat inap pasien diare rotavirus akut di RSUD kota Bekasi pada bulan juli 2015 - februari 2016. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Total sampel didapatkan sebanyak 200 pasien. Penelitian ini menggunakan data rekam medis yang dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis menggunakan analisis Chi-square didapatkan variabel status gizi pasien (p=0.012), variabel derajat dehidrasi (p=0.000), variabel riwayat ASI (p=0,000), variabel riwayat vaksinasi (p=0,000) dan variabel jenis kelamin (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat terdapat hubungan antara status gizi, derajat dehidrasi, riwayat ASI, riwayat vaksinasi dan jenis kelamin dengan lama rawat inap pasien diare rotavirus akut di RSUD kota Bekasi pada bulan juli 2015 - februari 2016.