HUBUNGAN ANTARA DIMENSI KEPRIBADIAN DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEDOKTERAN YANG MENGERJAKAN SKRIPSI DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL (UPN) VETERAN JAKARTA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Vina Dwiningsih, - (2016)
Salah satu tugas akademik mahasiswa adalah penyusunan skripsi. Proses dalam menyelesaikan skripsi, mahasiswa dihadapkan banyak hambatan atau masalah. Masalah yang umum dihadapi oleh mahasiswa dalam menyusun skripsi adalah, banyakya mahasiswa yang tidak mempunyai kemampuan dalam tulis menulis, adanya kemampuan akademis yang kurang memadai, serta kurang adanya ketertarikan mahasiswa pada penelitian. Masalah tersebut menyebabkan tekanan dalam diri mahasiswa sehingga dapat mengalami stres dalam menyusun skripsi. Faktor yang mempengaruhi stres salah satunya adalah kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dimensi kepribadian dengan tingkat stres pada mahasiswa program studi sarjana kedokteran yang mengerjakan skripsi di Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain penelitian potong lintang. Total sampel penelitian adalah 63 responden. Penelitian menggunakan data primer berupa kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis menggunakan chi-square didapatkan nilai p=0.005 untuk hubungan dimensi kepribadian dengan tingkat stres. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dimensi kepribadian dengan tingkat stres pada mahasiswa program studi sarjana kedokteran di FK UPN Veteran Jakarta tahun ajaran 2012/2013.