PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI, CITRA TUBUH DAN KOMUNIKASI TEMAN SEBAYA DENGAN KEBERSIHAN DIRI SELAMA MENSTRUASI PADA SISWI DI MTsN TANGERANG II PAMULANG TAHUN 2016 - Fitrandirama Alfarici, - (2016)
Permasalahan remaja putri pada masa menarche adalah minimnya pengetahuan mengenai menstruasi itu sendiri sehingga kurang sigap dalam menjaga kebersihan dirinya. Apabila hal tersebut tidak diatasi akan berdampak negatif dikemudian hari seperti pruritus vagina bahkan gangguan organ reproduksi. Berdiskusi dengan teman merupakan salah satu cara mereka memenuhi keingintahuannya mengenai menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan tentang menstruasi, citra tubuh dan komunikasi teman sebaya dengan kebersihan diri selama menstruasi pada siswi di MTsN Tangerang II Pamulang tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasinya seluruh remaja putri kelas X, XI, dan XII. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 100 orang. Analisis data meliputi analisis univariat, Chi Square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88% remaja putri memiliki kebersihan diri saat menstruasi yang baik. Ada hubungan pengetahuan tentang menstruasi (p=0,004), citra tubuh (p=0,002), komunikasi teman sebaya (p=0,000) dengan kebersihan diri selama menstruasi. Variabel yang paling berpengaruh adalah dukungan teman sebaya dengan nilai Odds Ratio sebesar 20,956. Perlu upaya mempertahankan dan meningkatkan kebersihan diri selama menstruasi melalui peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang tepat.