ANALISA PEMBOROSAN PROSES PRODUKSI PIPE SPOOLING DENGAN PENERAPAN LEAN MANUFACTURING (STUDI KASUS: PT. MULTI FABRINDO GEMILANG) - Tri Damayanti, - (2017)
PT. Multi Fabrindo Gemilang (Multifab) adalah satu dari banyak perusahaan terkemuka di Indonesia yang menyediakan jasa untuk proyek konstruksi dan fabrikasi. Kebijakan mutu yang mengedepankan kualitas kontrol tinggi secara teruse- menerus atas karya kami. Namun faktanya, kualitas perusahaan harus terhambat karena penundaan waktu penyelesaian proyek tidak sesuai dengan tanggal jatuh tempo pesanan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini, hal ini disebabkan beberapa peristiwa-peristiwa yang tidak memiliki nilai tambah atau disebut dengan pemborosan (aktivitas yang tidak memiliki nilai tambah). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan, analisis faktor pendukung dan rekomendasi perbaikan sebagai upaya perbaikan sistem dalam menciptakan nilai pelanggan. Dengan menggunakan konsep lean manufacturing penelitian ini dimulai dari menggambarkan peta keadaan (BPM) dan pembobotan pemborosan pada saat ini, bobot pemborosan dianalisa menggunakan matriks VALSAT untuk mrngidentifikasi pemborosan di dalam sistem, untuk menganalisa penyebab pemborosan dengan bagan tulang ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat pemborosan terbesar yang sering terjadi adalah gerakan yang tidak perlu (unnecessary motions) dengan rata-rata skor 4,8, perpindahan (transportation), menunggu kegiatan (waiting), dan kecacatan (defects) dengan rata-rata skor 4. Dari pembahasan tersebut, perusahaan direkomendasikan untuk memperbaiki sistem informasi dalam-luar (supplier) serta menyempurnakan perbaikan di dalam kegiatan proses produksi (VMI).