ANALISIS HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP BEBAN KERJA FISIK DENGAN MODEL REGRESI LINEAR SEDERHANA PADA PEGAWAI OVERHAUL DEPO KRL DEPOK - Kurniawan Hidayattulloh, - (2017)
Depo KRL Depok bertekad mewujudkan jasa angkutan kereta api sebagai pilihan utama yang terbaik di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Aktivitas pekerjaan dalam Depo KRL Depok juga menuntut beban kerja fisik dan beban kerja mental karena sebagian besar aktivitas pekerjaan masih dikerjakan oleh tenaga manusia, dari mulai aktivitas pemeriksaan komoponen kereta, aktivitas penurunan komponen, aktivitas pengujian komponen, hingga aktivitas pemasangan kembali komponen yang sudah layak pasang ke bagian kereta dengan segera menyelesaikan serangkaian aktivitas perawatan KRL selama 1 bulan. Maka perlu dilakukan penelitian terhadap kerja fisik dan beban kerja mental pegawai. Pengukuran beban kerja fisik dilakukan dengan menggunakan pengukuran total metabolisme, sementara pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA TLX. Selanjutnya menganalisis hubungan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental pada pegawai overhaul Depo KRL Depok dengan software SPSS menggunakan uji R, uji R-Square, uji F, regresi linear sederhana. Hasil perhitungan menunjukan bahwa masih terdapat divisi dengan tingkat beban kerja fisik dan beban kerja mental yang tinggi dan sedang. Hasil pengolahan dengan software SPSS untuk serangkaian uji statistik adalah tidak adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental, atau dapat dikatakan bahwa beban kerja psikologi tidak terlalu memberikan pengaruh yang besar terhadap kondisi fisik pegawai.