PENJADWALAN PERAWATAN PREVENTIVE MESIN SLOTTING DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGE REPLACEMENT DI PT. XYZ - Edi Diantoro, - (2017)
Dalam melakukan produksi, perawatan tidak boleh terlupakan agar proses produksi berjalan dengan lancar. Dalam menjamin kelancaran proses produksi, masalah perbaikan atau penyesuaian pengantian diperlukan agar suatu keadaaan operasi produksi menjadi efektif. PT.XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi komponen-komponen mesin industri. PT.XYZ menggunakan mesin bubut, milling, gear hobbing, slotting dan las dalam proses produksinya. Diantara semua mesin yang digunakan mesin slotting yang hampir digunakan setiap hari dalam produksi, dan hanya tersedia 1 unit memiliki peluang yang cukup tinggi untuk mengalami kerusakan. Dalam operasionalnya perusahaan sering mendapat kendala yang terjadi pada mesin slotting, dengan frekuensi kerusakan per tahun yang terjadi pada komponen bearing kecil sebesar 3 kali, 2 kali untuk komponen bearing besar, dan 3 kali untuk komponen v belt. Sistem penggantian pada perusahaan ini masih menggunakan kebijakan corrective maintenance (penggantian dilakukan jika terjadi kerusakan) yang dapat mengakibatkan mesin mati secara tiba-tiba sehingga akan menambah biaya pengeluaran dan dapat merugikan perusahaan. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dalam penelitian ini akan dilakukan pengembangan kebijakan penggantian komponen mesin slotting dengan penentuan interval waktu penggantian (replacement) optimum komponen mesin dengan model Age Replacement. Tujuan dari penelitian ini ialah menetapkan waktu pergantian, pencegahan komponen dan meminimumkan biaya pergantian pencegahan pada komponen mesin slotting dan menghitung interval kerusakan pada masing-masing komponen. Dari pengolahan data dan pembahasan yang dilakukan diperoleh interval waktu penggantian pencegahan komponen untuk bearing kecil 117 hari dengan nilai sebesar Rp 13.040/hari, komponen bearing besar 182 hari dengan nilai sebesar Rp 8.829/hari, dan komponen v belt 126 hari dengan nilai sebesar Rp 6.897/hari.