PEMERATAAN JUMLAH TENAGA KERJA PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE BURGESS - Mega Sih Gumelar, - (2017)
Suatu proyek umumnya memiliki sumber daya yang terbatas dan memerlukan perancangan dengan matang agar dapat menggunakan sumber daya tersebut dengan lebih efektif dan efisien. Untuk mendapatkan hasil yang sudah ditentukan, perlu perencanaan yang matang dalam penggunaan sumberdaya. Ketidak merataan sumber daya akan mempengaruhi pelaksanaan proyek. Oleh karena itu, diperlukan teknik perataan sumberdaya untuk meminimalkan fluktuuasi. Metode yang digunakan adalah metode CPM dan Burgess dengan menentukan nilai jumlah kuadrat (Z) pada kegiatan Non Kritis. semakin kecil nilai Z maka fluktuasi yang di timbul pada kebutuhan sumber daya akan semakin kecil. Analisa dilakukan pada proyek pembangunan rumah tinggal yang dikerjakan oleh PT.SDR. Dari hasil analisa perhitungan perataan sumber daya sebelumpengalokasian memiliki nilai Z sebesar 50435 dan sesudah mengalami pengalokasian sumber daya, memiliki jumlah Z sebesar 45453, nilai Z sesudah pengalokasian memiliki nilai Z lebih kecil dibandingkan nilai Z sebelum melakukan pengalokasian sumber daya dengan jumlah rasio 4982. Sedangkan pada nilai r mengalami pengurangan mulai dari hari kerja ke 52 sampai 58, 138 sampai 151, 178 sampai 192, dan pada hari kerja 195 sampai 213 pengalami penambahan nilai r. Dapat disimpulkan bahwa perataan sumber daya setelah dilakukan pengalokasian sumber daya ini dapat mengurangi kebutuhan puncak tenaga kerja pada proyek yang sedang berjalan.