PERENCANAAN PRODUKSI CAT GENTENG X PAINT UNTUK MENGURANGI OVERSTOCK MENGGUNAKAN METODE HAX DAN MEAL PADA PT.XYZ - Amri Syaiful Kurniawan, - (2017)
Suatu perusahaan pada umumnya memiliki perencanaan produksi yang tepat sesuai dengan permintaan pasar, sehingga perusahaan tidak akan mengalami kerugian dan dapat memenuhi permintaan pasar dengan baik. PT.XYZ adalah perusahaan yang memproduksi dua family product cat genteng yaitu X Paint Genteng XX 204 dan X Paint Genteng XXY 205 yang mengalami overstock pada gudang penyimpanan selama 2 periode, yaitu tahun 2014 dan 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola permintaan XX 204 dan XXY 205 kemudian merencanakan produksi yang sesuai dengan kondisi perusahaan untuk mengatasi overstock di gudang. Metode yang digunakan untuk melakukan peramalan didalam penelitian ini adalah Time Series dengan komponen horizontal, dilanjutkan perencanaan agregat dengan pendekatan Chase Strategy, kemudian dilakukan disagregasi dengan metode Hax and Meal dari hasil perencanaan agregat untuk mendapatkan Jadwal Induk Produksi (JIP). Hasil dari penelitian ini, perusahaan dapat mengurangi penumpukan persediaan di awal periode yang sebesar 11590 galon dan hasil di akhir periode sebesar 2150 galon yaitu mendekati jumlah safety stock 4844 galon. Sehingga PT. XYZ dapat mengurangi overstock pada gudang penyimpanannya.