ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN PADA PERUSAHAAN DI BIDANG JASA TOUR - Nabilah Putri Edwina; Nisa Uzzahron Nabila; Mikail Rizki Heryawan; Inditha Nurhaqi Abdillah; Gavriel Tiopan; Khansa Namira Putri; Dimas Aryo Kusumo
Pendapatan dari kontrak dengan pelanggan merupakan penghasilan entitas yang timbul dari aktivitas normal entitas berdasarkan kesepakatan antara entitas kepada pelanggan. Pengakuan pendapatan tersebut diatur dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) nomor 72 yang memuat pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan kontrak pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pengakuan atas pendapatan pada perusahaan jasa yang bergerak di bidang tour & travel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pernyataan yang tercantum dalam PSAK nomor 72, perusahaan yang bergerak pada bidang tour & travel mengakui pendapatan atas operasi perusahaan pada saat telah mengantarkan para pelanggan ke lokasi tujuan pelanggan.