BULLYING - Adhaliza Salsabila Arnita; Gryscella Meineta Priscilla; Hasan Baihaqi; Utami Reydiana Putri
Penindasan (bullying) dapat diartikan sebagai penggunaan ancaman berupa kekerasan maupun paksaan dengan tujuan mengintimidasi pihak lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan faktor apa saja yang bisa mempengaruhi seseorang dalam melakukan tindakan bullying. Pentingnya edukasi mengenai bullying juga sebaiknya dilakukan secara berkelanjutan dan terus menerus, agar tidak ada lagi korban dari tindakan penindasan (bullying). Metode penelitian yang digunakan adalah studi Pustaka dengan cara mempelajari referensi-referensi di artikel, jurnal, dan browsing internet. Bullying atau perundungan sendiri mememiliki beberapa bentuk diantaranya yaitu bentuk kekerasan fisik, verbal, psikologis, dan cyber bullying. Terdapat juga beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya bullying ada faktor internal maupun faktor eksternal. Faktor eksternal diantaranya dari keluarga, sekolah, faktor teman sebaya, dan tontonan atau tayangan televisi dan faktor internal yaitu karakteristik kepribadian anak. Seseorang yang pernah menjadi korban bullying biasanya akan merasakan depresi dan gangguan kecemasan, hal ini dapat berpengaruh besar terhadap masa depan orang tersebut. Ada beberapa metode - metode yang bisa dilakukan untuk menangani tindakan bullying seperti mengenali karakter anak, membanguun komunikasi dengan anak, dan mengajarkan dasar tentang keberanian kepada sang anak. Dapat disimpulkan bahwa bullying merupakan tindakan negative yang harus dijauhi. Banyak dampak negative yang akan diterima oleh korban dari bullying diantaranya seperti masalah fisik, emosional, dan akademik.Dengan menanamkan apa arti dari bullying itu sendiri dan dampak yang akan diterima, kami harap dapat mencegah terjadinya tindakan bullying. Kata Kunci: bullying, tindakan, korban, dampak