PENGARUH BULLYING TERHADAP KESEHATAN MENTAL PELAJAR - Adelia Puspitasari (Adelia Puspitasari, 2021)
Bullying merupakan perilaku yang menyerang fisik maupun mental dari korban secara sengaja. Perilaku ini didasari atas keinginan mencederai atau menyerang psikologis korban karena para pelaku bullying ingin diakui kekuasaan dan kekuatannya. Ada beberapa hal yang menjadi pemicu untuk melakukan tindakan bullying ini, antara lain masalah pribadi, pernah menjadi korban bullying, rasa iri, kurangnya rasa empati, mencari perhatian, dan sulit mengendalikan emosi. Selain faktor pemicu tindakan bullying, ada juga faktor-faktor penanggulangan agar tidak terjadi bullying lagi di antara siswa. Di antaranya ada faktor eksternal maupun internal.