MUNCULNYA PAHAM RADIKALISME DI MASYARAKAT INDONESIA - Lovenka Diva Navael; Davina Putri; Tafrij Ahmad Wildany; Marsa Riqqah (Repository UPNVJ, 2021)
Aksi radikalisme terus terjadi di Indonesia setiap tahunnya. Penyebaran radikalisme yang terjadi di Indonesia bisa menyerang siapa saja, khususnya kalangan masyarakat umum. Paham radikalisme menjadi perhatian khusus di Indonesia karena paham ini sangat bertentangan dengan ideologi yang dianut oleh bangsa Indonesia, yakni Pancasila. Essay ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor, motif, dampak, upaya, dan kasus yang berkaitan erat dengan munculnya paham radikalisme di kalangan masyarakat Indonesia. Essay ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data yang berasal dari literature review. Hasil dari essay ini menunjukkan bahwa terdapat dua faktor yang menjadi pemicu munculnya paham radikalisme, yakni faktor internal dan eksternal. Motif yang melatarbelakangi terjadinya paham radikalisme adalah kesenjangan sosial yang tercipta di masyarakat sehingga pelaku radikalisme ingin mengganti ideologi suatu negara dengan cara kekerasan. Dampak yang dihasilkan dari bahaya radikalisme adalah memakan banyak nyawa. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah paham radikalisme adalah mensosialisasikan ajaran agama yang santun dan saling menghormati. Salah satu kasus radikalisme yang terjadi di Indonesia adalah kasus penangkapan salah satu anggota Majelis Ulama Indonesia (MUI). Oleh karena itu, masyarakat Indonesia harus lebih berhati-hati dengan sekelilingnya karena paham radikalisme tidak memandang bulu.