STOP NORMALISASI PERILAKU BULLYING - Auliya AlvivDama Y; Benita Sri Kamila; Juan Steven Sihombing; Fadya Wulan Tedjasukmana; Nararya Finan Fathi (Repository UPN Veteran Jakarta, 2021)
Bullying merupakan tindakan yang menyakiti, melecehkan, menakuti, atau mengintimidasi baik secara verbal maupun non verbal yang biasanya terjadi pada seseorang yang berbeda, lemah, dan penyendiri, sehingga korban merasa tak berdaya, trauma, dan tertekan. Kasus bullying yang sering kali bermunculan dan terungkap di media menjadi bukti bahwa masih tingginya kasus bullying di tengah-tengah masyarakat. Maka dari itu, diperlukan pemahaman kepada masyarakat mengenai masalah tersebut dalam rangka mencegah terjadinya kasus perundungan. Essay ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai faktor, dampak, dan upaya pencegahan bullying. Dalam essay ini diketahui bahwa individu, keluarga, teman pergaulan, sekolah, media, dan selfcontrolmenjadi faktor terjadinya bullying. Sedangkan dampak bullying adalah gangguan psikologis,sulit bersosialisasi, penurunan prestasi, dan keinginan untuk bunuh diri. Maka dari itu, diperlukan upaya dalam pencegahan terjadinya tindak perilaku bullying yang dapat dilakukan dengan pencegahan melalui pemberdayaan anak, melalui keluarga, sekolah, serta dari sosial masyarakat. Kata kunci: Bullying, Dampak, Faktor, Pencegahan