URGENSI BULLYING DAN DAMPAKNYA TERHADAP MENTAL HEALTH - Anggi Hermayanti,; Anandhita Setiana,; Hulieta Fatimatuz Zahra,; Simon Christian,
Menjadi berbeda dari kebanyakan orang dan menjadi minoritas terkadang menjadikan orang tersebut terlihat salah dimata orang yang tidak tepat. Fenomena ini pada beberapa situasi dapat menimbulkan berbagai kasus bullying yang terjadi baik ringan maupun berat. Pada banyak kasus, seringkali perilaku bullying ini tidak disadari oleh pelaku. Hal tersebut biasanya dikarenakan sebagian besar orang menganggap remeh hal-hal tersebut, namun sangat berdampak pada mental korban. Kasus bullying yang sangat parah menimbulkan berbagai dampak negatif pada korban, seperti tekanan mental mulai dari yang ringan hingga tekanan mental yang parah sehingga dapat menimbulkan rasa putus asa yang akan berakhir pada bunuh diri. Maka dari itu, perilaku bullying merupakan masalah serius yang selalu terjadi pada berbagai lapisan masyarakat yang harus mendapat perhatian agar kasus-kasus serupa yang tidak diinginkan tidak akan terulang kembali. Terdapat berbagai macam jenis bullying, dampak bullying terhadap korban, dan juga bagaimana menanggulanginya, yang akan dibahas pada pembahasan kali ini.