PERUNDUNGAN DI MEDIA SOSIAL - Videl Adela; Roslani Bonita Ramadhani; Natalia Priscila R.B; Sasmita Anggraini Tambunan; Indrih Dewi P.S
Bullying berasal dari kata bully, yaitu satu kata yang mengacu pada pengertian adanya "ancaman" yang dilakukan seseorang terhadap orang lain (yang umumnya lebih lemah atau "rendah" dari pelaku), yang menimbulkan gangguan psikis bagi korban berupa stres ; dalam bentuk gangguan psikis atau fisik, atau keduanya misalnya susah makan, sakit fisik, ketakutan, rendah diri, depresi, cemas dan lainnya.Banyak penelitian mengenai perundungan atau "bullying" mengindikasikan, pelaku cenderung ingin mendominasi atau mengontrol orang lain. Tulisan ini beranjak dari rasa khawatir penulis oleh kebiasaan masyarakat yang masih sering melakukan perlakuan bullying dan menganggap sebagai lelucon. Penulis tertarik untuk menjelaskan dan menjabarkan sosial media sebagai tempat terjadinya kasus bullying terjadi dan bagaimana faktor pengaruh serta dampak yang timbul oleh perlakuan bullying terhadap korban, serta juga memberikan beberapa contoh nyata perlakuan bullying di media sosial di Indonesia.