PERMASALAHAN NAPZA TUGASPROSPEKTIV 2021 - Icha annisa fajrin; Siti fatimah; Zikry aryonika adhitya; Mohamad adriano widodo (Mohamad adriano widodo, 2021)
Dari kesimpulan pembahasan diatas, NAPZA merupakan singkatan dari narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya. Penyalahan NAPZA, sudah menjadi masalah di tingkat nasional. NAPZA sudah menjadi salah satu masalah besar yang sedang dihadapi di Indonesia. jumlah kasus Narkoba yang berhasil diungkap Badan Narkotika Nasional (BNN) selama 5 tahun terakhir, dari tahun 2012-2016 sebesar 2.140 kasus. Jumlah kasus pada tahun 2012 sebanyak 103 kasus, tahun 2013 sebanyak 147 kasus, tahun 2014 sebanyak 384 kasus, tahun 2015 sebanyak 638 kasus dan pada tahun 2016 sebanyak 868 kasus (Kesehatan, 2017). Narkotika adalah zat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan dan memiliki banyak jenisnya, mulai dari LSD, ganja, shabu, ekstasi, heroin, morfin, dan kokain. penyalahgunaan Narkoba di Indonesia semakin meningkat di setiap tahunnya sehingga merugikan masyarakat baik secara ekonomi, sosial, kesehatan, hukum, serta merusak generasi bangsa. Dari pembahasan diatas bahwa NAPZA atau narkotika merupakan barang terlarang yang menyebabkan berbagai dampak penyalahgunaan NAPZA baik secara fisik maupun secara sosial manapun terutama dilingkungan masyarakat, penyalahgunaan NAPZA terjadi karena terdapat beberapa faktor seperti faktor keluarga, sekolah, lingkungan sekitar, dan teman sebaya, dan dari pembahasan diatas terdapat cara menanggulanginya seperti rehabilitas. Serta diharapkan masyarakat dapat menyadari dampak bahaya jika penggunakan NAPZA agar tingkat penyalahgunaan NAPZA bisa menurun