PENGUMPULAN TUGAS ESSAY PROSPEKTIV : BULLYING DI INDONESIA - Alisa Putri Nurita Sari,; Aulia Kemala Dita,; Chiquitta Valerie Florencia,; Nur Fadila Fari,; Tiara Rizky Ramadhani, (Repository UPN Veteran Jakarta, 2021)
Bullying merupakan tindakan yang sangat tidak baik, karena bullying termasuk ke dalam tindakan yang bertentangan dengan hukum, nilai kemanusiaan, dan juga tentunya Hak Asasi Manusia (HAM). Tindakan bullying sangat berpengaruh terhadap keadaan mental seseorang. Bullying merupakan tindakan agresif yang bersifat negatif yang dilakukan oleh seseorang maupun sekelompok orang untuk mengganggu atau bahkan menyakiti orang lain demi kepuasan pribadi. Berbagai bentuk bullying antara lain bullying fisik, bullying verbal, bullying virtual, social bullying, dan cyber bullying. Tindakan bullying dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Dampak dari bullying antara lain dampak bagi korban yakni depresi dan gangguan kecemasan, menurunnya prestasi akademik, gangguan kesehatan, dampak bagi pelaku yakni penyalahgunaan alkohol dan narkotika memiliki potensi yang tinggi untuk melakukan tindakan kriminal, dan dampak bagi orang yang menyaksikan yakni dapat mengikuti tindakan pelaku atau dapat merasakan hal yang dialami korban. Hukuman bagi pelaku bullying sudah diatur dalam Undang-Undang No. 23 Tahun 2002 tentang perlindungan anak, pelaku bullying dapat dikenakan pidana.