PENGARUH BULLYING TERHADAP KESEHATAN MENTALREMAJA - Erisha Putri; Zharfa Athirah Saqina Putri; Fauzii Maulana Nurwahid; Mahiera Afiya Zidanesya
Munculnya perilaku bullying dapat menciptakan suasana lingkungan yang kurang mendukung terhadap perkembangan remaja, baik dalam bidang akademik maupun dalam kehidupan sehari-hari. Perilaku bullying terhadap remaja dapat berdampak buruk karena remaja tersebut akan merasa tidak diinginkan dan merasa ditolak oleh lingkungannya. Saat ini, perilaku bullying merupakan istilah yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, khususnya di kalangan remaja. Pada saat anak-anak manusia mulai berinteraksi dengan lingkungan keluarga. Kemudian, saat memasuki bangku sekolah, seseorang mulai menjalin interaksi dengan teman sebayanya. Hal ini membuat jangkaun pertemanan yang mereka jalin semakin luas. Bullying adalah bentuk-bentuk perilaku kekerasan dimana terjadi pemaksaan secara psikologis maupun fisik terhadap seseorang atau sekelompok orang yang lebih "lemah" oleh seseorang atau sekelompok orang. Pelaku bullying atau bully bisa saja seseorang, bisa juga sekelompok orang, dan ia atau mereka mempersepsikan dirinya memiliki power (kekuasaan) untuk melakukan apa saja terhadap korbannya. Kata Kunci: Bullying, Remaja, Lingkungan