OPTIMASI TRAFFIC ASSIGNMENT TERHADAP JARINGAN JALAN UNTUK MEMINIMALKAN VEHICLE KILOMETERS OF TRAVEL (VKT) - Muhammad Faiz Fatah, - (2019)
Pembangunan sistem transportasi memiliki tujuan untuk menciptakan suatu sistem transportasi yang nyaman untuk digunakan. Dalam perancangan transportasi, para perancang kota memiliki sebuah model yang dinamakan Travel Demand Forecasting yang memiliki 4 tahapan, yaitu Trip Generation, Trip Distribution, Modal Choice Analysis, dan Traffic Assignment. Pada tahap traffic assignment, dilakukan alokasi jumlah pergerakan lalu lintas ke jaringan jalan, menggunakan algoritma-algoritma traffic assignment. Setelah jumlah pergerakan lalu lintas dialokasikan, dilakukan perhitungan performa untuk menentukan tingkat kualitasnya. Salah satu indikator performa yang dapat digunakan adalah Vehicle Kilometers of Travel (VKT). Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimasi algoritma dalam traffic assignment untuk meminimalkan VKT. Terdapat dua algoritma traffic Assignment yang diterapkan dalam penelitian ini terhadap data yang sama, yaitu algoritma All-or-Nothing (AoN) dan Diversion. Algoritma AoN menghitung VKT tanpa memperhitungkan beban jalan, sedangkan algoritma Diversion menghitung VKT dengan memperhitungkan beban jalan. Hasil VKT kedua algoritma disetarakan dengan memperhitungkan beban jalan pada kedua algoritma. Hasil VKT yang sudah memperhitungkan beban jalan pada kedua algoritma menunjukkan algoritma Diversion meningkatkan solusi optimal sebesar 4,864%.