BULLYING - Nurhanan Rachmi Putri; Keysha Belinda Tyfa; Tesalonika; Muhammad Surya (Repository UPNVJ, 2021)
Bullying atau perudungan adalah sebuah kegiatan penyalahgunaan kekuasaan atau 'kekuatan' yang bertujuan untuk menyakiti orang lain baik dalam bentuk fisik, psikis atau perkataan sehingga sang korban seringnya akan merasakan sakit, depresi atau terjebak dalam keputusasaan. Remaja yang menjadi korban bullying akan mengalami berbagai masalah kesehatan, baik secara fisik maupun mental. Masalah yang diderita anak-anak yang menjadi korban bullying, antara lain munculnya berbagai masalah mental seperti depresi, kegelisahan dan masalah tidur yang bisa terbawa sampai dewasa, keluhan kesehatan fisik, seperti sakit kepala, sakit perut dan ketegangan otot, rasa tidak aman saat berada di lingkungan sekolah, dan menurunnya semangat belajar serta prestasi akademis. Anak-anak korban bullying mungkin akan menunjukkan sifat kekerasan. Seperti yang dialami seorang remaja 15 tahun di Denpasar, Bali, yang tega membunuh temannya sendiri karena dendamnya kepada korban. Pelaku mengatakan bahwa selalu menjadi target bullying korban sejak kelas satu SMP. Tindakan ini sangat berhubungan dengan dunia pekerjaan sosial, yang dalam kasus ini dituntut untuk menjadi konselor bagi pelaku bullying. Kata kunci: bullying, korban, bully