OPTIMASI PENJADWALAN RUANG OPERASI MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA (Studi Kasus: Instalasi Bedah Sentral Spesialis Bedah Umum RSUD Pasar Rebo) - Dwi Wahyu Permata, - (2019)
Penjadwalan merupakan suatu kebutuhan yang umum saat ini. Terbatasnya tempat dan banyaknya jumlah orang di suatu fasilitas umum maupun swasta membuat penjadwalan merupakan komponen penting dalam menjalankan suatu kegiatan. Salah satu contoh fasilitas umum yang memerlukan penjadwalan adalah Rumah Sakit. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh jadwal operasi pasien di rumah sakit untuk mendapatkan solusi optimal menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan salah satu algoritma yang baik untuk digunakan dalam memecahkan masalah dalam skala besar, karena itu algoritma ini cocok digunakan untuk menjadwalkan ruang operasi dimana banyak kendala harus dipertimbangkan untuk menghasilkan jadwal operasi yang baik. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini yaitu diperolehnya sebuah sistem penjadwalan ruang operasi yang optimal yaitu wating time pasiendan overtime pekerja yang rendah.Program ini telah dijalankan pada perangkat komputer lain yang spesifikasinya berbeda dan didapatkan hasil yang tidak jauh berbeda termasuk waktu komputasinya. Sehingga program ini dapat menghasilkan jadwal optimum jika perangkat sesuai dengan spesifikasi minimum program.