PENTINGNYA MODERASI BERAGAMA DALAM MENANGANI RADIKALISME - Nabil Hibatul Wafi Luthfan; Rifa Khalisha; Danito Goklas Elia; Dwi Ananta Sulistya Ningsih; Sherina Dwi Kamila
Moderasi beragama adalah sikap beragama yang seimbang antara pengamalan agama sendiri (eksklusif) dan penghormatan praktik agama lain yang berbeda kepercayaan (inklusif) yaitu dengan mengurangi kekerasan atau menghindari keekstriman dalam praktik beragam. Moderasi beragama adalah salah satu solusi dalam menghadapi radikalisme, gerakan radikalisme ini bukanlah gerakan yang muncul dengan begitu saja melainkan muncul karena adanya suatu latar belakang yang disebabkan oleh faktor-faktor tertentu seperti faktor kultural, faktor kebijakan pemerintah, serta Faktor sosial dan politik. Adapun ciri-ciri dari moderasi beragama yaitu tawassuth (mengambil jalantengah), Tawazun (berkeseimbangan), I'tidal (lurus dan tegas), Tasamuh (toleransi), Musawa (egaliter), Syura (musyawarah), Ishlah (reformasi), Aulawiyah (yang mendahulukan prioritas), Tathawwur wa Ibtikar (dinamis dan inovatif). Isi dari essay ini mengemukakan tentang definisi moderasi beragama dan radikalisme, latar belakang gerakan radikalisme, macam-macam bentuk moderasi beragama dan ciri-ciri moderasi beragama. Tujuan dari penulisan essay ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengertian dari moderasi beragama dan radikalisme, latar belakang terjadinya gerakan radikalisme, macam-macam bentuk moderasi beragama dan ciri ciri dari moderasi beragama. Kata kunci: Moderasi beragama, radikalisme