PENGARUH PENAMBAHAN GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) DENGAN METODE DPPH - Nindya Nadila, - (2016)
Teh hitam merupakan jenis teh yang paling banyak dikonsumsi, dan masyarakat sering menambahkan gula untuk meningkatkan cita rasa teh. Teh memiliki zat antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula terhadap aktivitas antioksidan pada teh hitam. Penambahan gula dilakukan dengan 3 kelompok perlakuan, yaitu 0.2, 0.4, dan 0.8 g gula. Larutan teh hitam tanpa campuran gula digunakan sebagai larutan kontrol positif, sedangkan kontrol negatif menggunakan akuades. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Analisis univariat menunjukkan adanya penurunan rata-rata aktivitas antioksidan pada kelompok perlakuan. Uji Oneway Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada 2 kelompok atau lebih (p < 0.05). Uji Post Hoc Bonferroni menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (p < 0.05) antara aktivitas antioksidan antara larutan kontrol positif dengan semua kelompok perlakuan dan larutan kontrol negatif, namun tidak terdapat perbedaan bermakna (p > 0.05) di antara masing-masing kelompok perlakuan. Disimpulkan bahwa penambahan gula dapat menurunkan aktivitas antioksidan pada teh hitam.