UJI SENSITIVITAS ISOLAT BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES TERHADAP PEMBERIAN ANTIBIOTIK TETRASIKLIN, DOKSISIKLIN, KLINDAMISIN, DAN ERITROMISIN - Hawasyalna Anasyifa, - (2016)
Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri terpenting penyebab acne vulgaris. Acne vulgaris adalah penyakit kulit obstruktif kronik yang mengenai unit pilosebasea pada kulit dengan prevalensi cukup tinggi berkisar antara 47-90% selama masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sensitivitas isolat P. acnes terhadap antibiotik tetrasiklin, doksisiklin, klindamisin, dan eritromisin. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan teknik pengambilan sampel bersifat purposive sampling. Sampel didapatkan dari lesi penderita acne vulgaris yang belum pernah mendapat pengobatan sebelumnya dalam rentang waktu 30 hari selama penelitian berjalan. Sampel tersebut dikultur pada media Agar Darah dan diinkubasi pada kondisi aerob selama 2 hari. Uji antibiotik dilakukan menggunakan media Mueller-Hinton Agar selama 24 jam dalam kondisi aerob. Sensitivitas bakteri diukur dari zona bening di sekeliling paper disk. Berdasarkan diameter zona hambat yang terbentuk, sensitivitas tertinggi terdapat pada tetrasiklin (70%) dan doksisiklin (80%). Sedangkan resistensi tertinggi terdapat pada klindamisin (100%) dan eritromisin (70%). Disimpulkan bahwa tetrasiklin dan doksisiklin lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan isolat P. acnes dari pada klindamisin dan eritromisin.