UPAYA PENANGANAN BULLYING MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - Ilham Alivian; Afifah Aleyda Zahra; Chairunnisa Fitri Prasetya; Dwi Rizki Nurrahman
Bullying merupakan suatu tindakan kekerasan fisik dan verbal yang di mana pelakunya berupa individu atau berekelompok. Adapun tujuan dari bullying ini untuk melemahkan harga diri seseorang. Terdapat tiga macam bullying yaitu: fisik, verbal, dan agresi relasional. Dampak yang terjadi pada korban pada aspek psikologis adalah kecemasan berlebihan, ketakutan, depresi, dan sebagainya. Dampak yang terjadi pada fisik adalah memar, dan sebagainya. Biasanya para pelaku bullying akan menggunakan kekuasaan untuk merendahkan dan melemahkan korbannya. Adapun pendidikan karakter merupakan sautu metode untuk memberantas bullying. Pendidikan karakter menjadi kunci utama dalam perkembangan anak khususnya pada aspek kecerdasan emosional. Pendidikan karakter pun menjadi sautu tujuan nasional bangsa Indonesia yang di mana terdapat pada Undang-undang No. 20 Rahun 2003 yang terdaapat pasal 3. Kata Kunci: bullying, dampak, pendidikan karakter