PERILAKU INTOLERANSI DIKALANGAN MASYARAKAT DAN MENUMBUHKAN JIWA SALING MENGHARGAI KEBERAGAMAN YANG ADA DI INDONESIA - Dita Pagita Sari; Kamiliya Muthia Azra Heriana
Keberagaman merupakan suatu kondisi masyarakat dimana terdapat banyak sekali perbedaan ,seperti ras, suku, bangsa, keyakinan, maupun antar golongan. Untuk itu sikap toleransi di kalangan masyarakat haruslah dipertahankan dengan menghormati adanya perbedaan ras, agama, dan budaya yang dimiliki suatu kelompok maupun Individu agar tercipta suatu kelompok atau individu yang rukun dan damai. Namun, pada zaman seperti sekarang ini masih banyak masyarakat yang tidak menghargai atau kurang memahami adanya perbedaan perbedaan atau keberagaman tersebut, hal itu menyebabkan timbulnya sikap intoleransi atau sikap tidak toleran baik dalam bidang seperti agama, ras, ataupun budaya. Timbulnya sikap intoleransi dikalangan masyarakat sangatlah berdampak buruk, perilaku intoleransi terhadap keberagaman yang ada di Indonesia sering menyebabkan timbulnya kekerasan yang berakhir penderitaan yang panjang bagi korban perilaku Intoleransi. Perilaku intoleransi harus dihindari, untuk itu komunikasi dan sifat saling menghargai memiliki peran yang penting untuk membentuk suatu karakter yang baik agar masyarakat dapat memahami suatu keberagaman yang ada di Indonesia. Kata kunci : intoleransi, toleransi,karakter, keberagaman,dampak