PENGARUH MUSIK INSTRUMENTAL TEMPO LAMBAT YANG DISUKA DAN TIDAK DISUKA TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN PASAR REBO - Muhammad Ikram Hikmatyar, - (2017)
Hipertensi sudah mempengaruhi lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia dan menjadi salah satu penyebab tingginya angka morbiditas dan mortalitas. Pasien banyak tidak menyadari sedang mengidap hipertensi, sehingga penyakit ini sering disebut sebagai silent killer. Hasil penelitian sebelumnya diketahui bahwa musik instrumental dapat mempengaruhi tekanan darah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh musik instrumental tempo lambat yang disuka dan tidak disuka terhadap tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Penelitian ini merupakan studi analitik komparatif dengan rancangan potong lintang, dan teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Jumlah sampel sebanyak 29 orang. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada tekanan darah sebelum dan setelah mendengarkan musik instrumental tempo lambat yang disuka dan tidak disuka pada pasien hipertensi (p=0,00) dan terdapat perbedaan penurunan antara tekanan darah setelah medengarkan musik instrumental tempo lambat yang disuka dan tidak disuka (p=0,00). Musik instrumental tempo lambat yang disuka lebih menurunkan tekanan darah dibanding musik instrumental tempo lambat yang tidak disuka.