HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONTROL ASMA DAN FREKUENSI SENAM ASMA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN ASMA DI KLUB SENAM ASMA INDONESIA RSUP PERSAHABATAN JAKARTA TAHUN 2016 - Angghiya Difadyaputra, - (2016)
Asma merupakan penyakit yang dapat dikontrol, tingkat kontrol dan pengobatan asma berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien. Gejala asma dapat dikurangi oleh beberapa faktor, salah satunya senam asma. Senam ini dilakukan oleh pasien asma derajat sedang, dan dianjurkan rutin tiga sampai empat kali dalam seminggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kontrol asma dan frekuensi senam asma terhadap kualitas hidup pasien asma. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain potong lintang. Metode pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling dengan besar sampel berjumlah 51 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan mayoritas sampel adalah perempuan 39 orang, usia 61-65 tahun, pendidikan terakhir SMA dan S1 masing-masing 18 orang, ibu rumah tangga 22 orang. 26 orang rutin melakukan senam asma, 23 orang memiliki tingkat kontrol asma terkontrol sebagian, dan rata-rata skor kualitas hidup responden adalah 5,0. Hasil uji Oneway Anova didapatkan hubungan antara tingkat kontrol asma terhadap kualitas hidup pasien asma (p = 0,00) dan hasil uji t tidak berpasangan didapatkan hubungan antara frekuensi senam asma terhadap kualitas hidup pasien asma (p = 0,00).